于晓丹:时尚最喜新厌旧 这是内衣设计师的季节

http://www.neiyi.hc360.com2017年02月22日16:30 来源:中国人才服装网T|T

    10月上旬的一天,我的微博和电子邮箱里,突然同时出现几条口气相当急迫的长信息。匆匆看下来,是一家投资公司想与我电话交流。我对投资圈所知甚少,在这家公司发来的投资业绩简介上,看到几个相当有分量的名字,其中特别吸引我的是一家内衣公司。身在内衣这一行,我已注意到最近网上连续出现几篇关于这家公司的报道,均称其“利润下滑”,甚至有文章标题借此夸张道:“胸罩内衣突然卖不动了”,内衣业“遭遇寒冬”。

    这家投资公司找到我,应该与我的独立品牌emilyyu去年开始进入中国市场有关。今年春季,我又以设计师身份开始与国内APP模式“氧气”内衣公司合作,有机会接触内地销售平台和产业链,算是比较切实地进入了中国内衣市场。

    和投资公司足足聊满120分钟,不知是对方过于谨慎,还是我过于迟钝,挂机后才明白,缠绕半天,他们是想让我回答,“内衣行业未来该怎么走?”   

           内衣

    内衣的实体店哪儿去了?

    不久前,我和做了多年内衣经销的朋友慧姐通电话,一上来就听到她沮丧的情绪。

    我与慧姐结识于2011年,那时她经销内衣已有十年之久,在北京新光天地、燕莎、赛特等几家高端商场和购物中心内衣区都设有零售点,经销意大利高端内衣品牌DANA。再后来,她曾自己加工生产相对低价位的内衣,在几家奥特莱斯中心销售,走的是在欧美已相当成熟的相同品牌高低端搭配、走质与走量互为支撑的路线。最初几年我每年回国都会去她的店里看看,看她奔波忙碌却也乐此不疲。这一年没联系,她明显失去了过去的兴致勃勃。对她来说,寒冬的说法似乎并不夸张。

    不过,她大声说:“不光是内衣,所有的成衣实体店都是如此!”

    以前,入驻北京燕莎店的商家,每年营业额必须增加10个百分点,否则就要被物业清退;而现在已改为降低10个点,能完成任务的仍寥寥无几。尚未撤店的盈利或增长大多几乎为零。可见,眼下购物中心的零售已经不是物业昂贵或过于强势的问题,而是物业与商家该如何共度难关的问题。“不知道还能维持几年?”慧姐迷茫地感叹道。

    不过实体店的寒冬似乎并不只是中国的。今年我相继去过里昂的全球内衣展,两次去东京,也在纽约前后住了半年,这几个地方除了东京还让我有接连不断的惊喜,其他城市的内衣都有转暗之虞。里昂从前的内衣展是全球内衣界最高规格的展会,规模最大,品相最好,今年参展品牌却少得可怜,能让人过目不忘的更几乎没有。十年前我每次去里昂都要逛的惟一一家高端内衣买手店,今年也已不在里昂购物指南上了。

    纽约的内衣实体店在各个层次上发生的或大或小的变化也相当明显,店铺关张和面积缩减频繁发生。意大利高端内衣品牌laperla今年初撤离雀儿喜区,现在曼哈顿只剩两家门店。我最钟情的KikideMontpanasse上半年撤出苏荷区,转移到租金相对便宜的翠贝卡区,让我心疼不已。纽约最著名的内衣私营买手小店“小调情”,铺面房也从两大间整齐地砍到一小间,现在路过,已很难见到从前总是高傲无礼拒绝设计师入内的老板娘瑞贝卡了。被誉为“年轻设计师出道摇篮”的Barney'sNewYork百货公司,内衣区曾占据六楼西端整整一片,曾是我最爱的部分,两年前面积即已缩水三分之二,今年更加缩减品牌和品类,成了整个Barney’s最无惊喜的角落。以美国为最大销售市场的伦敦奢侈内衣品牌AgentProvocateur,今年11月也对外宣布,由于过度盲目的全球扩张造成战略失误,集团决定关闭零售网络中30%的门店。“维多利亚的秘密”今年节日季虽仍有欢天喜地之景象,不过细看很多系列都透着粗糙廉价。前年节日季,我的朋友茱莉亚的设计占据所有店铺位置最好的橱窗,去年底她被辞退了。我们开玩笑说,难怪今年节日季的“维秘”毫无亮点了呢。

责任编辑:李雪天推荐

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